八丈島原産 島唐辛子収穫! [園芸]
昨年は一つも実らなかった、八丈島原産の島唐辛子。
がんばって越冬させた甲斐があり、今年は収穫できました♪
その数は20粒くらいです。
早速、真っ赤に熟した物を蕎麦の薬味で試食しました。
感想は・・・激辛です!八丈島から輸入?したのより辛い。
川崎の方が八丈島より暑いからか?確かに、工場の煙突も大量に有りますし・・・・ありがとう川崎! 好きーです川崎愛のまち♪とゴミ収集車のメロディを口ずさみたくなるくらい♪
辛さも強烈、素敵な香りもバリバリにします。ギュゼルです!ヴォーノです!デリシャスです!
今年はまだ収穫量が少ないので、八丈島から輸入が必要ですが・・・・
来年はもっと大きい植木鉢で大量収穫を目指します!!
蕎麦とアラビアータで大活躍の予感が♪♪
がんばって越冬させた甲斐があり、今年は収穫できました♪
その数は20粒くらいです。
早速、真っ赤に熟した物を蕎麦の薬味で試食しました。
感想は・・・激辛です!八丈島から輸入?したのより辛い。
川崎の方が八丈島より暑いからか?確かに、工場の煙突も大量に有りますし・・・・ありがとう川崎! 好きーです川崎愛のまち♪とゴミ収集車のメロディを口ずさみたくなるくらい♪
辛さも強烈、素敵な香りもバリバリにします。ギュゼルです!ヴォーノです!デリシャスです!
今年はまだ収穫量が少ないので、八丈島から輸入が必要ですが・・・・
来年はもっと大きい植木鉢で大量収穫を目指します!!
蕎麦とアラビアータで大活躍の予感が♪♪
強風との戦い [園芸]
ベランダ菜園の花~春菊と八丈島唐辛子 [園芸]
梅雨も中休みを迎えた今日この頃である。だいぶ、プランターの植物くんたちも成長したので、記録しておきましょう。
ゆで卵のような春菊の写真に触発されて、中葉の春菊を栽培してみた。
※我が家ではワタクシ以外は春菊を食べられないはずなのだが、ジェノベーゼパスタにいれたら何気なく食べていたのはここだけの秘密(笑)
で、ゆで卵の写真は以下
むむむ、触発された写真に比べると、ゆで卵度合いは低いな↓
お次は、八丈島産の島唐辛子の花でございます。
食べると辛い唐辛子ですが、花は可憐です。
実もなってきましたよ~♪
八丈島の島唐辛子の実は、全長が1.5から3.5センチくらいになります。比較的小型の唐辛子みたいですね。
でも、辛さは強烈で、素晴らしく良い香りが絶品。
使い方はいろいろです。以下ワタクシの使い方をメモっておきますね。
1.八丈島風に、刺身の薬味にします。ワサビのかわりに、醤油に唐辛子を実のままいれて、箸で潰します。かなり辛いですよ~。
2.唐辛子の実を輪切りにして、蕎麦の薬味にします。唐辛子の香りがたまらない!後を引く旨さです。
3.意外な利用法は、パスタのアラビアータソースの辛味として!かなり辛いソースができるし、島唐辛子の香りが強く、さわやかなアラビアータソースとなります。
残念ながら、オキナワ風のコーレーグースには加工したことがございません。
ゆで卵のような春菊の写真に触発されて、中葉の春菊を栽培してみた。
※我が家ではワタクシ以外は春菊を食べられないはずなのだが、ジェノベーゼパスタにいれたら何気なく食べていたのはここだけの秘密(笑)
で、ゆで卵の写真は以下
むむむ、触発された写真に比べると、ゆで卵度合いは低いな↓
お次は、八丈島産の島唐辛子の花でございます。
食べると辛い唐辛子ですが、花は可憐です。
実もなってきましたよ~♪
八丈島の島唐辛子の実は、全長が1.5から3.5センチくらいになります。比較的小型の唐辛子みたいですね。
でも、辛さは強烈で、素晴らしく良い香りが絶品。
使い方はいろいろです。以下ワタクシの使い方をメモっておきますね。
1.八丈島風に、刺身の薬味にします。ワサビのかわりに、醤油に唐辛子を実のままいれて、箸で潰します。かなり辛いですよ~。
2.唐辛子の実を輪切りにして、蕎麦の薬味にします。唐辛子の香りがたまらない!後を引く旨さです。
3.意外な利用法は、パスタのアラビアータソースの辛味として!かなり辛いソースができるし、島唐辛子の香りが強く、さわやかなアラビアータソースとなります。
残念ながら、オキナワ風のコーレーグースには加工したことがございません。